воскресенье, 10 февраля 2013 г.

прошивка карт при помощи pickit2

32 Кб Flash памяти программ (технология Enhanced Flash);

Максимальная частота работы 48 МГц (12 MIPS);

Отладочная плата PICDEM FS-USB предназначена для разработок и демонстрации устройств на микроконтроллере PIC18F4550 с шиной USB2.0. На плате установлен контроллер PIC18F4550 в корпусе TQFP44, имеющий следующие особенности:

Возьмем в качестве примера устройство, которое через RS-232 передает данные о напряжении с потенциометра и температуре с цифрового датчика TC77, а так же принимает команды для включения/выключения двух светодиодов (данный пример для простоты реализуем на плате , но можно собрать и более простую схему см.ниже).

Спецификация USB описывает класс коммуникационных устройств (Communication Device Class CDC), который определяет множество режимов соединений для телекоммуникационных (модемы, терминалы, телефоны) и сетевых устройств (Ethernet адаптеры и хабы, ADSL модемы), включая эмуляцию последовательного порта.

Одна из задач, возникающих при разработке USB устройств, это переход с интерфейса RS-232 на USB, при этом, если производится модификация "старого" прибора или устройство должно быть совместимо с существующими протоколами и программным обеспечением ПК, то желательно избавиться от любой модификации программного обеспечения на компьютере. Одним из решений данной задачи является использование интерфейса USB в качестве виртуального COM-порта. Применение данного метода исключает необходимость модификации ПО компьютера, т.к. USB соединение видится персональным компьютером как дополнительный COM-порт. Другое важное преимущество заключается в том, что используются стандартные драйвера Windows и не требуется создание какого-либо своего драйвера.

Урок #1. USB без программирования Windows, виртуальный COM порт

В качестве микроконтроллера в примерах будет рассматриваться микроконтроллер производства компании Microchip PIC18F4550 с интерфейсом USB 2.0 (поддерживает Low Speed и Full Speed).

Этот цикл статей призван показать, что преодолеть эти трудности довольно легко и каждый может провести "апгрейд" своего устройства с привычного RS-232 на USB или создать новое устройство с USB интерфейсом.

сравнительно малая распространенность микроконтроллеров со встроенным интерфейсом USB

необходимость программирования драйверов для Windows

Однако существуют (зачастую необоснованные) факторы, сдерживающие массовое использование USB разработчиками микроконтроллерных приборов:

автоматическая идентификация и конфигурирование системы, Plug and Play

универсальность шины возможность подключения разноплановых устройств (клавиатура, принтер, модем)

возможность получения питания от шины

возможность разветвления через хабы и подключения большого количества устройств.

управление потоком данных, контроль целостности и исправление ошибок

высокая скорость обмена, высокая помехозащищенность

Интерфейс USB приобретает все большую популярность как интерфейс связи периферийных устройств с ПК и современные компьютеры зачастую не имеют привычного интерфейса RS-232. Популярность USB обусловлена многими причинами, вот основные из них:

Практическое использование интерфейса USB в PIC контроллерах

Комментариев нет:

Отправить комментарий