пятница, 1 февраля 2013 г.

как открытие матки во время родов

В активный период родов происходит дилатация шейки матки и продвижение плода по родовому каналу, его рождение, а в последовый - рождение последа.

Родовой, или интранатальный период, подразделяется на три составные части: преэлиминарный, активный и последовый. Прелиминарный период является завершающим этапом превращения матки в плодоизгоняющий орган, а плода в объект рождения. В это время шейка матки трансформируется из «замка» маточной полости в часть родового канала, способную к увеличению размеров, появляются регулярные маточные сокращения, а нормобиоз плода перестраивается в гипобиоз (интранатальная гибернация).

В латентный период родов, или пренатальный, матка начинает преобразовываться из плодосохраняющего в плодоизгоняющий орган. Предлежащая часть плода опускается и прижимается ко входу в малый таз, образуются пояса соприкосновения стенок матки с плодом, шейка матки (ШМ) теряет плотность, частично размягчается. Имеют место и другие клинические проявления, указывающие на завершение дородового периода, т.е. предвестники наступления родов.

В дородовой, или антенатальный период, осуществляются эмбрио-, фетогенез, рост матки и в целом прогрессирование беременности.

Гестационный процесс является частью репродуктивного цикла и состоит из следующих периодов: дородового (по отношению к плоду - антенатального, natal - относящийся к рождению), латентного периода родов (пренатального), родового (интранатального), послеродового (часть младенческого, включающего ранний и поздний неонатальный периоды). В каждый из периодов происходят присущие только ему процессы.

Совокупность физиологических процессов в женском организме, предназначенных для воспроизводства потомства, составляет репродуктивный цикл. Он включает зачатие, вынашивание, рождение плода, восстановление готовности и наступление новой беременности. Цикл начинается от первого дня последней менструации, предшествовавшей беременности, и заканчивается первым днем овуляторного менструального цикла, последовавшего за происшедшими родами, при котором наступила новая беременность.

Раскрытие шейки матки во время родов и 4 точки зрения на него

Раскрытие шейки матки во время родов и 4 точки зрения на него | Пропедевтика внутренних болезней

Комментариев нет:

Отправить комментарий