К сожалению, сетевой газ сегодня «пришел» еще не во все дома. Поэтому часть населения нашего города все еще продолжает пользоваться газовыми баллонами. Напоминаем, что устанавливать газовые баллоны ВНУТРИ зданий НЕЛЬЗЯ. Из-за утечки газа они могут взорваться с точно таким же ущербом помещениям и людям, как и «сбежавший» сетевой газ. Кроме этого, если в здании происх
- нельзя разрешать пользоваться газовой плитой людям, страдающим склерозом (замените ее на электрическую это безопаснее, и обязательно контролируйте действия такого человека).
- нельзя ставить плиту около горючей стены, если Вы предварительно не защитили ее негорючим теплоизоляционным материалом (например, закрытым листом металла асбестом),
- нельзя пользоваться кухонными полотенцами для того, чтобы снять горячую сковороду или кастрюлю с включенной газовой конфорки (выключите конфорку и возьмите посуду небольшими прихватками),
- нельзя ставить плиту вплотную к стене или кухонной мебели газ дает огонь, а он, если Вы забыли, горячий и поэтому нагревает все, что находится рядом, в том числе и полочки-тумбочки,
- нельзя сушить над плитой белье и вещи они могут загореться,
Теперь о том, что делать НЕЛЬЗЯ:
- Если не удалось найти место утечки (например, потухший котел), вызовите аварийную службу Горгаза (телефон «04»). СпециалистыP проведут обнаружение места утечки газа из газопровода, баллонов или газовых приборов с помощью мыльного раствора (и, конечно, они никогда не будут пользоваться для этого огнем).
- Обнаружив (учуяв) запах газа, немедленно перекройте вышеуказанные вентили и проветрите помещения. Ни в коем случае не зажигайте спички, свечки, сигареты или зажигалки (а также не включайте ничего в электросеть), пока существует вероятность, что в помещении остался «убежавший» газ (помните, что Вы могли уже привыкнуть к запаху газа).
- Устанавливая домашние газовые приборы (плиту, котел, колонку), не забудьте установить в пределах достигаемости вентили, перекрывающие подачу газа. Если в доме есть маленькие дети, вентиль над плитой лучше перекрывать сразу, как Вы перестаете пользоваться плитой для приготовления пищи. Теперь даже добравшийся для ручек-регуляторов карапуз не способен нанести вред ни себе, ни квартире, ни дому.
- Не допускайте к газовым приборам лиц (особенно детей), не знакомых с правилами их использования. И школьникам, и взрослым иногда бывает сложно зажечь газовую плиту сразу после включения конфорки. А ведь стоит лишь чуть-чуть помедлить и поднести зажженную спичку или зажигалку к простоявшей открытой хотя бы несколько секунд газовой конфорке, и можно получить небольшой огненный шквал. Особенно опасно, если человек, пытающийся зажечь газ, наклоняется к конфорке, чтобы лучше ее видеть. В этой ситуации лучше обзавестись комбинированной плитой (с одной электрической и тремя газовыми конфорками) или микроволновой печкой (ею могут пользоваться даже школьники младших классов и ее невозможно забыть включенной из-за встроенного контрольного таймера).
Итак, повторим основные правила пожарной безопасности при пользовании газом:
Во-вторых, вырвавшийся из труб на свободу газ обладает просто огромной разрушающей силой при соприкосновении даже с маленькой искрой.P Вжик и происходит взрыв, наносящий объемный удар огнем и взрывной волной. Попав в такую ситуацию, человек получает серьезные ожоги и может погибнуть, если ему сразу не будет оказана медицинская помощь. При этом не стоит забывать, что ударная волна разрушает и здание (особенно помещение, оказавшееся эпицентром взрыва). Удар довольно сильный, поэтому вылетают не только оконные стекла, но и не слишком прочные стены, перегородки и перекрытия, заваливая обломками пострадавших при взрыве людей. Чтобы Ваш дом в случае прихода такой беды не сложился как карточный домик, строго соблюдайте требования по необходимой площади остекления в том помещении, где установлен газовый котел и газовая плита (а еще лучше, сделайте окна больше, чем этого требуют нормы). Именно так можно постараться минимизировать убытки от взрыва газа (взрыв выбьет стекла в окнах, но не тронет стены и потолок), ведь полностью исключить вероятность такого разрушающего события нельзя (вспомните последние телевизионные репортажи о взрывах газовых баллонов), а вот постараться избежать можно.
Во-первых, газ прозрачен и поэтому его не видно. Вы не сможете визуально определить, есть ли утечка газа (к примеру, из-за потухшей конфорки).P Да и унюхать его не всегда и не у всех получается. А дышать таким газовым воздухом опасно для жизни.
Не правда ли, довольно удобно пользоваться дома сетевым газом? Он и помещения согреет (конечно, через специальный котел), и водой горячей дом обеспечит, и завтрак-ужин поможет приготовить. Вот только не стоит забывать, что газ хоть и кажется на первый взгляд «ручным», на самом деле довольно опасен.
Написал в26 Февраль 2012, 06:21
Бытовой газ опасность и необходимость
Бытовой газ | Геленджик: от Кабардинки до Тешебса
Комментариев нет:
Отправить комментарий